Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Diplomasi Maritim Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Ekonomi > Diplomasi Maritim Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Ekonomi

Diplomasi Maritim Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global

Sinergi Kementerian UMKM dengan TNI Angkatan Laut dan Kementerian Perdagangan diharapkan mampu mendorong produk UMKM Indonesia menembus pasar global

Timur
Timur Published 06 Apr 2026, 14:22
Share
3 Min Read
Pelayaran etape kedua Kartika Jala Krida (KJK) 2026. Foto: Dok Humas
Pelayaran etape kedua Kartika Jala Krida (KJK) 2026. Foto: Dok Humas
SHARE
IPOL.ID — Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendukung pelayaran muhibah KRI Bima Suci milik TNI Angkatan Laut (AL) sebagai ajang promosi sekaligus perluasan pasar produk UMKM Indonesia ke kancah internasional. Wakil Menteri (Wamen) UMKM Helvi Moraza mengatakan dukungan ini merupakan bagian dari pelaksanaan pelayaran etape kedua Kartika Jala Krida (KJK) 2026 yang mengemban misi strategis Indonesia di bidang maritim dan ekonomi.
“Dalam pelayaran muhibah ini, KRI Bima Suci turut membawa serta produk unggulan UMKM Indonesia untuk diperkenalkan di delapan negara sahabat yang menjadi tujuan singgah,” ujar Wamen Helvi di Jakarta, Selasa (31/3).
Ia menegaskan, langkah tersebut sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang mendorong penguatan kolaborasi lintas kementerian dan lembaga dalam memperluas akses pasar nasional.
“Kementerian UMKM selalu siap berkolaborasi dengan berbagai pihak. Sinergi dengan TNI Angkatan Laut dan Kementerian Perdagangan diharapkan mampu mendorong produk UMKM Indonesia menembus pasar global melalui jalur diplomasi maritim,” katanya.
Menurut Wamen Helvi, inisiatif ini menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam memperluas akses pasar, meningkatkan daya saing, serta memperkuat citra produk lokal di tingkat internasional.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan bahwa pelayaran ini tidak hanya membawa misi ekonomi, tetapi juga menjadi ruang interaksi lintas negara yang penting bagi pembentukan karakter dan jejaring global para calon perwira, sekaligus memperkuat hubungan internasional.
“Para peserta sangat antusias mengikuti pelayaran ini sebagai sarana membangun persahabatan antar pelaut dari berbagai negara, sekaligus mempererat semangat brotherhood di antara mereka,” ujarnya.
Sebanyak 79 taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) turut serta dalam pelayaran ini, didampingi perwira dan awak kapal. Selain itu, terdapat 52 peserta program ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) yang berasal dari 24 negara sahabat, sehingga total peserta mencapai 131 orang.
Rute pelayaran KRI Bima Suci meliputi Surabaya, Jakarta, Belawan, Sri Lanka, Singapura, Vietnam, China, Korea Selatan, Rusia, Jepang, Filipina, hingga Bitung, sebelum kembali ke Surabaya. Pelayaran ini menempuh jarak sekitar 16.877 mil laut dalam kurun waktu 124 hari.
Produk UMKM yang dibawa akan dipromosikan kepada masyarakat internasional melalui kegiatan deck reception di atas KRI Bima Suci saat kapal bersandar di pelabuhan negara sahabat, sebagai bagian dari strategi diplomasi ekonomi yang memperkuat posisi Indonesia di pasar global. (tim)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: ekonomi, Kabinet Merah Putih, Kartika Jala Krida, kemendag, Kementerian UMKM, TNI AL, wamen UMKM
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Pesawat F 15E yang jatuh di Iran Selatan setelah ditembak oleh pasukan Iran. Foto: wikipedia  Iran Tawarkan Tukar Pilot AS dengan 11 Ribu Tawanan Palestina, AS Bilang Pilot Sudah Diamankan
Next Article Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus menekankan pentingnya komitmen pemerintah daerah (Pemda) dalam mempercepat penuntasan tuberkulosis (TBC) sebagai bagian dari upaya melindungi masyarakat sekaligus mendukung pembangunan nasional. Wamendagri Wiyagus Tekankan Komitmen Pemda Percepat Penuntasan TBC

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260521 WA0179
Olahraga

Marciano Tutup Musornaslub KONI 2026, Hasilkan Keputusan Pengesahan AD/ART KONI dan Penetapan Tuan Rumah PON XXIII/2032

Gaya hidup
Lewat tiket Green, tiket.com Rekomendasikan 4 Destinasi Wellness dan Eco-Hospitality di Jawa Tengah
21 May 2026, 23:13
Ekonomi
Menko Pangan Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan, 2,1 Juta Guru Ngaji Didorong Terlindungi
22 May 2026, 10:29
Nasional
Fahri Hamzah Luncurkan Buku Strategi Swasembada Papan 2045
22 May 2026, 07:41
Kriminal
Buron 2 Bulan, 4 Pelaku Pengeroyokan di Cilandak Diringkus Polisi
22 May 2026, 09:13
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?