“Kami sangat antusias menyambut perkembangan berikutnya dari olahraga ini. Dengan adanya regulasi dan sertifikasi bagi para pelatih, serta dalam waktu dekat juga untuk para wasit, kami akan menstandarisasi olahraga ini guna menjaga sportivitas dan integritas olahraga padel di Indonesia,” ujar Mochtar Sarman.
Sebagai tahap awal, seluruh calon pelatih diwajibkan mengikuti dan menyelesaikan Sertifikasi Level 0 yang tersedia melalui platform FIP Academy. Sertifikasi ini menjadi syarat utama bagi pelatih yang ingin melanjutkan ke jenjang sertifikasi berikutnya dalam program pengembangan pelatih nasional PBPI.
Menurut PBPI, langkah tersebut bertujuan memastikan seluruh pelatih memiliki pemahaman dasar yang seragam mengenai teknik, metode pembelajaran, serta regulasi olahraga padel sesuai standar internasional.
Tahapan lanjutan Program Sertifikasi Pelatih Nasional dijadwalkan mulai diluncurkan pada Juli 2026. PBPI akan mengumumkan secara resmi struktur sertifikasi berikutnya, persyaratan peserta, serta jadwal pelaksanaan melalui kanal komunikasi organisasi.
