IPOL.ID – Seorang pengendara sepeda motor meninggal dunia setelah tertemper Kereta Api Sangkuriang di perlintasan kereta api wilayah petak jalan Arjasa–Kotok, Kabupaten Jember, Rabu (13/5/2026) sore.
Peristiwa nahas tersebut terjadi sekitar pukul 16.55 WIB di Kilometer 205+4/5 jalur KA petak Arjasa (Aj)–Kotok (Ktk). Korban diketahui bernama Rafli Eko Efendy (24), warga Jalan Gajah Mada 23/6, Lingkungan Condro, Kelurahan Kaliwates, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari kepolisian dan petugas di lapangan, insiden bermula saat KA Sangkuriang relasi Banyuwangi–Bandung melintas di lokasi kejadian. Masinis disebut telah membunyikan klakson peringatan sebelum melewati perlintasan.
Namun diduga korban tidak menyadari kedatangan kereta dan tetap melaju menyeberangi rel menggunakan sepeda motor Honda BeAt yang dikendarainya. Akibatnya, tabrakan tidak dapat dihindari.
Korban terpental ke sisi kiri jalur rel dan mengalami luka berat. Petugas keamanan jalur dari Daop 9 Jember bersama Polsuska dan petugas keamanan Stasiun Arjasa segera mendatangi lokasi untuk melakukan penanganan dan koordinasi dengan Polsek Pakusari.
