Yustan turun langsung menyalurkan bantuan selama dua hari. Hari pertama, menyalurkan bantuan di Kecamatan Bati-Bati, Kecamatan Paleihari, Desa Tungkaran, dan Desa Penjaratan. Seluruh bantuan diterima kepala desa (Kades). Lalu, pada hari kedua, menyalurkan bantuan di Kecamatan Astambul dan Kecamatan Matraman. Bantuan diterima kades, dan masyarakat secara langsung. ”Kami juga menyalurkan bantuan di Masjid Al-Qaromah, merupakan posko bencana, diterima langsung panitia posko,” imbuh Yustan.
Pembagian bantuan kemanusiaan itu berlangsung secara tertib. Penyaluran bantuan langsung juga dibantu jajaran Polda Kalsel dan barisan pemadam kebakaran. Juga digelar diberbagai posko, diterima kades, dan masyarakat terdampak banjir. ”Setiap kejadian pasti terkandung hikmah,” tegasnya.
Tindakan Yustan Alpiani itu, patut diapresiasi. Walau bertugas jauh dari kampung halaman, ia terpanggil untuk membantu masyarakat di sana. Semoga bantuan itu, meringankan beban masyarakat terdampak banjir Kalsel. (bas)