Forum dipandu oleh Ken Anne Kartika sebagai Host Acara, didampingi tiga orang penanggap, yakni Ibu DR.Ir Musdhalifah Machmud,MT Deputi II Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis Kemenko Perekonomian, Sosiolog Imam Prasodjo Universitas Indonesia dan Pafitri SK.M,RD seorang ahli gizi/dietisien. Sebagai tuan rumah Dr.Drs Bachtiar Dirjen Polpum Kemendagri membuka forum tersebut.
Selanjutnya Forum menampilkan narasumber sebagai pengisi acara, Ibu Tri Tito Karnavian Ketua Umum PKK, Ibu Arumi Bachsin selaku Ketua TP PKK Jawa Timur, Ibu Tanti Setiawati sebagai Ketua TP PKK Kabupaten Muna, serta Amanda Niode Katili dari Omar Niode Foundation dan Muthia Farida Owner Dapur Dango.
Terkait panganan yang dikemukakan adalah Soto Ayam Lamongan dan Es Buto Ijo dari Jawa Timur, Pawu Siram Karamel dari Kabupaten Muna dan Ilabulo dari Gorontalo.
Satu harapan besar dari diskusi ini, disamping menjadi informasi dalam kreativitas aneka kuliner untuk berbuka puasa, Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat Berbasis Produk Lokal: Penganan Buka Puasa mampu mengembangkan kapasitas masyarakat berbasis penguatan sosial dan budaya bangsa untuk pemulihan sosial ekonomi, dengan Langkah percepat pemulihan ekonomi dan reformasi sosial.