IPOL.ID – Cintailah produk lokal dimulai dari kulinernya. Jadilah inspirasi UMKM serta motor penggerak perekonomian masyarakat. Demikian harapan pemilik Roti Keset Condet yang cabangnya kini sudah tersebar di enam lokasi di Jakarta.
“Bisnis itu dimulai saja, berani mengambil keputusan, jangan pantang menyerah dan yakin bahwa makanan khas dari lokal itu sangat menjual dan berpotensi,” ujar Savira Elly pendiri outlet Roti Keset Condet ketika berbagi tips memulai usaha. Ia berbagi pengalaman tersebut saat ditemui di salah satu ouletnya di Jakarta belum lama ini.
Vira, sapaan akrab Savira didampingi dua orang pencetus dan pemilik Roti Keset lainnya, Fahmi Ikrar dan Febyla mengungkapkan kuliner lokal juga sangat layak dibisniskan. “Tentunya bisa bersaing di era globalisasi ini. Terbukti Kami sukses dengan itu,” kata Vira
Fahmi Ikrar menambahkan dengan mencintai produk lokal, baik itu makanan, pakaian dan lainnya merupakan sebuah upaya dalam membentuk kekuatan produk lokal itu sendiri. Selain itu juga mampu meningkatkan kekuatan ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM dan masyarakat Indonesia secara keseluruhan.
“Sehingga apapun produk lokalnya ketika kita mencintai dan mau berusaha berinovasi, maka efek dominonya akan terasa. Kita bisa sukses, membantu ekonomi masyarakat, membuka peluang usaha dan kerja serta menciptakan kesejahteraan bersama,” ujar Fahmi.
Fahmi, Vira dan Feby berharap Roti keset Condet ini, bisa menjadi sebagai makanan ciri khas dan oleh-oleh dari Jakarta khususnya Condet. Dimana setiap orang yang sedang berkunjung ke Jakarta tidak melewatkan untuk membeli dan menikmati Roti Keset Condet ini.
Dengan semangat mereka berharap Roti Keset Condet ini bisa menjadi daya tarik bagi siapapun untuk sengaja berkunjung ke Jakarta, dan menjadi dampak positif di sektor usaha UMKM di tanah air.
Berawal dari bisnis makanan rumahan (Home Made) yang dijual secara preorder (PO), Roti Keset Condet kini berekspansi menjadi bisnis Roti yang dijual di Outlet. Roti keset Condet pertama kali dibuat dan dijual oleh pasangan muda, Savira Elly dan Fahmi Ikrar pada tahun 2017. Kini dijual secara online dan preorder.
Seiring berjalannya waktu, usaha dan dukungan keluarga Roti Keset Condet mendapatkan penerimaan positif dari pelanggan. Hingga memberanikan diri untuk membuka Toko pertama di wilayah Condet Jakarta Timur. Dalam ekspansinya ini Savira dan Fahmi menggandeng sahabat dekat mereka Febyla yang diajak untuk berkolaborasi.
Saat ini outlet Roti Keset Condet berjumlah enam buah. Lokasinya berada di Jalan Raya Condet, Mall Kota Casablanca, Kota Wisata Cibubur, Summarecon Bekasi, Trans Studio Mall dan yang baru saja dibuka ada di Mall Pondok Indah 1.
Khas dan Kekinian
Savira Elly atau yang akrab dipanggil Vira selaku salah satu owner memaparkan bahwa rotinya berbeda dengan roti lainnya. Roti Keset Condet ini adalah roti yang dibuat dari bahan baku berkualitas, alat pembuat roti yang berkulitas, dan selalu dijual dalam keadaan fresh form the oven, serta tidak memakai bahan pengawet.
Roti Keset Condet memiliki variant best seller. Yaitu ovomaltine cheese, pizza roll, chocomaltine cheese dan Toping maupun isian yang beragam serta memiliki rasa enak dan kekinian, Roti Khas daerah Condet ini cocok untuk dinikmati di setiap situasi dan bisa menjadi Mood Booster bagi siapapun yang menikmatinya, bisa menjadi teman untuk bersantai, nongkrong asik dengan teman, berkumpul dengan keluarga, bahkan bisa menemani dan dinikmati saat bekerja di Kantor atau pun WFH.
Dikatakan Vira, Roti Keset Condet berbeda dengan roti lainnya. “Kami pionir Roti Keset Condet yang memang kami buat di Condet. Kami berbeda dari mulai tampilannya, kualitas rasa dan varian toping, yang memang sangat enak dan menyesesuaikan selera customer saat ini,” katanya.
Roti Keset Condet saat ini memiliki 20 Varian isian toping juga rasa dari mulai Keju, Coklat, Ovomaltine Crunchy, Nutella, Beef, Tuna dan lainny. Tujuan dari banyaknya varian ini tidak lain adalah untuk membuat customer pelangan tidak bosan dengan varian rasa. (irm/tim)