IPOL.ID – Ada beragam manfaat buah ciplukan baik untuk kesehatan tubuh. Buah berukuran kecil berwarna kekuningan ini memiliki rasa manis dan asam. Menyimpan nutrisi yang diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh bahkan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah ciplukan atau Physalis peruviana merupakan jenis buah yang unik, karena ditutupi lapisan tipis seperti daun. Jika ingin mengkonsumsinya, maka terlebih dulu harus membuka bagian lapisan luarnya tersebut. Tekstur buahnya menyerupai buah tomat ketika digigit.
Informasi yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta, ciplukan adalah tanaman liar yang jamak tumbuh di sawah kering, tegalan, dan sekitar hutan.
Bunga ciplukan sendiri berwarna kuning, buahnya berwarna hijau kekuningan. Buah ciplukan muda dilindungi tudung. Buah ini biasanya dikonsumsi saat sudah tua. Jika sudah matang, buah ini berwarna kuning dengan rasa manis dan kecut seperti mangga.
Tanaman bernama latin Physalis angulata dan Physalis minima ini punya banyak nama. Orang asing menyebutnya morel berry. Orang Sunda menyebutnya cecendet. Sedangkan di Madura diberi nama yor – yoran. Lain halnya di Bali, buah ini disebut keceplokan. Nah, belakangan ini, buah ciplukan kini tengah naik daun. Buah ini banyak dijajakan di supermarket atau dijual secara daring (online).
Harga buah ciplukan segar per kilonya bervariasi. Mulai dari Rp 125.000 sampai Rp 380.000. Melansir buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008) oleh Hieronymus Budi Santoso, tanaman ciplukan memiliki zat bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya buah mengandung vitamin C, kriptoxantin, asam malat, asam sitrus, fisalin, alkaloid akar, zat gula, dan tanin.
Pada batangnya mengandung saponin dan flavonoid. Daunnya mengandung polifenol dan asam klorogenat. Bijinya mengandung asam elaidik deretan zat dan senyawa dari kandungan ciplukan tersebut membuat tanaman ini dipercaya mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Di samping penampilan dan rasanya yang unik, buah ciplukan juga dipercaya memiliki beragam manfaat bagi kesehatan berkat nutrisi di dalamnya.
Berikut beberapa khasiat atau manfaat ciplukan untuk kesehatan :
1. Hipertensi Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi). Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air. Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari. Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
2. Diabetes Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air. Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
3. Bisul Untuk mengatasi bisul, gunakan satu genggam daun ciplukan, satu sendok teh adas pulasari, satu lembar daun sirih, dan sedikit garam. Campurkan semua bahan dan remas-remas sampai lembut. Baru oleskan sekitar bisul.
4. Borok Untuk mengatasi borok, ambil satu genggam daun ciplukan dan tambahkan dua sendok teh air kapur sirih. Tumbuh sampai halus bahan tersebut, lalu tempelkan ke bagian yang sakit.
5. Gusi berdarah Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah. Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.
6. Batu ginjal Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal. Melansir buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016) oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Guna mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering. Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Selanjutnya saring, lalu minum tiga kali sehari.
Buah yang juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin K, riboflavin, zat besi, dan fosfor. Bahkan, seperti dikutip alodokter, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti beta karoten dan polifenol.
Ada beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh, di antaranya :
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi.
2. Menunjang kesehatan tulang
Manfaat buah ciplukan berikutnya adalah mendukung kesehatan tulang. Kandungan vitamin K dalam buah ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga tulang pun lebih kuat dan menurunkan risiko patah tulang.
3. Mendukung kesehatan mata
Selain tinggi kandungan vitamin K, buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.
Selain vitamin A, buah ciplukan juga mengandung lutein dan karotenoid. Mengonsumsi makanan yang mengandung kedua senyawa aktif ini diduga mampu menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.
4. Mencegah anemia
Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi itu terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi serta jumlah sel darah merah. Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.
5. Mencegah penyakit kanker
Manfaat buah ciplukan lainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dianggap bisa menangkal bahaya radikal bebas yang menjadi pemicu terbentuknya sel kanker dalam tubuh.
Sebuah penelitian pada hewan percobaan menemukan manfaat buah ciplukan dalam menurunkan kadar insulin sehingga berpotensi sebagai pengobatan bagi penderita diabetes. Meski begitu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitasnya bagi manusia.
Untuk mendapatkan manfaat buah ciplukan bagi kesehatan tubuh, Anda bisa mengonsumsi buahnya secara langsung atau mengolahnya menjadi jus, smoothies, atau sebagai tambahan topping pada salad atau es buah.
Sebelum mengonsumsi buah ciplukan, jangan lupa mencucinya dengan air mengalir, memastikan tidak ada kotoran menempel di kulit buah. Hindari mengonsumsi buah ciplukan yang masih mentah, karena buah ciplukan yang mentah bisa meningkatkan risiko gangguan pencernaan, seperti kram perut dan diare.
Meski ada beragam manfaat buah ciplukan baik untuk kesehatan, jika Anda hendak mengonsumsinya setiap hari dan memiliki kondisi atau masalah medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu guna memastikan keamanannya. (ibl)
Buah Ciplukan Kaya Segudang Manfaat Untuk Kesehatan
