Meski kecewa, Indro pasang badan untuk para pesilat Indonesia. Ia bertanggung jawab penuh dengan hasil yang diraih pada SEA Games 2021.
“Saya akan memberikan laporan evaluasi apa adanya. Meskipun dirugikan, saya berjiwa besar dan memohon maaf terkait hasil yang kita dapat,” tutupnya.
Sementara itu, Khoirudin tidak bisa begitu saja melupakan kekalahannya pada laga final pencak silat SEA Games 2021 nomor tarung 50-55 kg putra. Ia merasa kecewa batal mempersembahkan medali emas untuk Indonesia.
Mustakim mengaku serangan itu dilakukan secara tidak sengaja. Namun ia tak bisa menyalahkan juri jika hal tersebut membuat poinnya dikurang.
“Pada menit-menit akhir, saya melakukan kesalahan. Ada gerakan (tubuh) naik dari lawan sehingga tendangan saya ikut naik,” kata Mustakim. “Saya minta maaf kepada seluruh rakyat Indonesia karena belum bisa kasih yang terbaik buat merah putih.”
Raihan medali perak ini tentu tidak membuat Mustakim puas. Apalagi medali sejenis sudah pernah ia dapatkan pada SEA Games 2019. “Saya masih ingin medali emas SEA Games. Semoga bisa diraih pada edisi selanjutnya (2023),” tutupnya. (bam/media cdm)