Alam menjelaskan, proses safari wukuf menggunakan 10 bus dan satu bus cadangan. Selain tim kesehatan, setiap bus ditugaskan seorang khatib dan dua pembimbing ibadah.
“Nantinya di bus akan dilakukan proses safari wukuf, mulai dari khutbah wukuf hingga salat jamak qashar Zuhur dan Asar, serta talbiyah, zikir, dan doa,” jelas Alam.
Kasi Bimbingan Ibadah Haji Daker Makkah Anshor Anshor menambahkan, ada 30 tim safari wukuf dan sejumlah tim medis dari KKHI Daker Makkah yang diterjunkan. Mereka antara lain bertugas mulai dari membimbing niat thaharah/bersuci jamaah, termasuk tayammum. Tim Kesehatan KKHI juga membantu wudlu jamaah uzur.
Bagi jemaah yang tidak bisa berwudlu, mereka dibantu bisa bertayamum. “Tim KKHI juga membantu jamaah mengenakan pakaian ihram, baik untuk laki laki atau perempuan,” jelas Anshor.
Sementara tim bimbingan ibadah, mereka membantu melafalkan doa berihram, membimbing melafalkan niat salat sunnah ihram, membimbing niat haji, serta membimbing talbiyah sampai memasuki Arafah.
