IPOL-ID-Timnas Belanda dan Ekuador sama-sama memburu kemenangan kedua pada laga kali ini. Tiga poin akan memastikan satu tempat pada babak 16 besar.
Babak pertama berlangsung dengan jual beli serangan. Sementara itu, penguasaan bola relatif imbang dengan 49 persen berbanding 51 persen untuk keunggulan Ekuador.
Belanda membuka rekening gol ketika pertandingan baru berjalan 6 menit. Tembakan jarak jauh Cody Gakpo bersarang di gawang Hernan Galindez.
Itu adalah gol kedua Gakpo pada Piala Dunia 2022. Striker PSV Eindhoven itu mengemas 17 gol dan 16 assist dalam 31 laga bersama klub dan tim nasional.
Tertinggal, Ekuador berupaya bangkit. La Tri mendapatkan peluang yang berdekatan pada menit ke-24 hingga menit ke-28. Namun, tidak ada yang berbuah gol.
Enner Valencia yang gemilang pada pertandingan pertama juga tidak ketinggalan menebar ancaman untuk Belanda. Sang striker melepaskan tembakan usai melakukan tusukan dari sisi kiri. Sayangnya, tembakan Valencia masih digagalkan Andries Noppert.
Ekuador mencetak gol penyeimbang pada menit ke-45+3 melalui Pervis Estupinan. Namun, gol dianulir karena Jackson Porozo yang berada di mulut gawang terperangkap offside. Belanda memasuki ruang istirahat dengan keunggulan tipis 1-0.
