IPOL.ID – Salah satu tokoh ulama Indonesia Prof Dr KH Maman Abdurahman, MA, Ketua Majelis Penasihat Pimpinan Pusat Persatuan Islam (Persis) dan Ketua Umum PP Persatuan Islam masa jihad 2010 – 2015, yang juga ayahanda dari Prof Hilman Latief, mantan Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama, wafat Minggu (21/6/2026), di Bandung.
Sebelum meninggal almarhum menjalani perawatan di RS Muhammadiyah Bandung.
Direktur Jaminan Produk Halal menyebut almarhum KH Maman Abdurahman sebagai ulama dan pendidik yang konsisten menjaga nilai-nilai agama dengan kata dan perbuatan.
Fuad Nasar mensitir ucapan Haedar Nashir, Ketua Umum PP Muhammadiyah yang mengenang almarhum Maman Abdurahman sebagai sosok yang luwes dalam berkomunikasi dan membangun hubungan dengan berbagai kalangan. Sikap terbuka tersebut menjadikannya tokoh yang dihormati.
Menurut Fuad Nasar semasa hidupnya Beliau pernah mengemban amanah sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat Bidang Pengkajian dan Penelitian.
Keluarga besar Kementerian Agama di bawah pimpinan Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan turut berduka cita atas wafatnya KH Maman Abdurahman. Salah satu tokoh ulama yang kita hormati dan pemuka ormas Islam yang merupakan mitra Kementerian Agama dalam membimbing dan memajukan umat.

