IPOL.ID – Siapa yang tak kenal Kimchi? Salad sayuran fermentasi dengan rasa asam pedas ini menjadi hits semenjak K-Pop dan juga drama Korea menyerbu budaya pop di seantero dunia. Kini kimchi kembali diulas bahkan dicari oleh orang-orang untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana rasa asli dari makanan tersebut.
Meksipun terbuat dari sawi putih yang difermentasi, nyatanya makanan bernama kimchi ini memiliki beragam manfaat bagi tubuh jika rutin dikonsumsi.
Artinya, selain segar dan enak saat dikonsumsi, kimchi juga ternyata menyehatkan. Dilansir melalui laman Seoul Korean Restaurant, berikut tiga manfaat mengonsumsi kimchi.
Yang pertama adalah menurunkan Kadar Kolesterol. Kandungan bawang putih yang ada dalam kimchi ternyata mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Bagi Anda yang memang penderita darah tinggi maupun kolesterol, tak perlu takut lagi untuk mengonsumsi makanan khas Korea Selatan satu ini.
Manfaat kedua adalah memperlambat proses penuaan. Karena pembuatan kimchi ini melalui proses fermentasi kurang lebih satu sampai dua minggu, maka di dalam kandungannya pun terdapat anti-oksidan yang tinggi.