Di tempat lain, campurkan telur dengan gula halus lalu kocok sampai keduanya tercampur rata. Tambahkan susu cair ke dalam adonan, aduk merata. Masukkan tepung terigu, vanilla bubuk, baking powder, baking soda, dan sedikit garam. Aduk merata sampai adonan terlihat sedikit mengental.
Tambahkan lelehan coklat dan minyak tadi ke dalam adonan. Pastikan terlihat gelembung-gelembung pada adonan yang berarti adonan nantinya akan mengembang. Aduk campuran adonan dengan lelehan coklat batang sampai benar-benar merata.
Sementara itu, siapkan loyang berukuran 20×7 cm yang sudah diolesi dengan margarin atau dilapisi kertas roti. Tuangkan adonan ke dalam loyang, goyang-goyangkan sedikit supaya merata.
Kukus adonan dalam Loyang selama 45-60 menit dengan api sedang, pastikan air tidak habis saat proses pengukusan. Setelah matang, diamkan brownies untuk menurunkan suhu.
Rapikan brownies dengan memotong bagian atasnya. Tambahkan topping di atas brownies, tambahkan parutan keju. Potong brownies sesuai selera. Brownies tanpa mixer, siap dinikmati.