IPOL.ID – Sukarelawan Ganjar Sejati mengadakan pelatihan pembuatan kerupuk tradisional banyu pindang di Desa Wangun Harja, Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat (Jabar).
Koordinator lapangan sukarelawan Ganjar Sejati, Acung mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari program sosial untuk memberdayakan masyarakat desa di bidang kuliner dan ekonomi kreatif.
“Pelatihan pembuatan banyu pindang, pelatihan yang olahannya dengan dasarnya dari air pindang,” kata Acung rampung kegiatan, Rabu (19/7).
Kegiatan itu, kata Acung, bertujuan untuk melestarikan budaya lokal dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam mengembangkan usaha kerupuk tradisional.
Kerupuk banyu pindang merupakan kerupuk yang terbuat dari tepung, air ikan pindang sebagai cita rasa untuk kerupuk. Kerupuk ini salah satu jenis kerupuk tradisional khas Cirebon. Memiliki cita rasa khas, dan telah menjadi bagian penting dari kuliner tradisional masyarakat setempat.
“Ketika usaha itu berkembang, masyarakat bisa memperoleh (penghasilan) tambahan dari pembuatan kerupuk banyu pindang khas Cirebon, selain itu menambah keterampilan,” ujar Acung.