IPOL.ID – Indonesia merupakan negara terkenal akan ragam suku dan budayanya. Kuliner khas negara maritim ini juga tidak kalah saing di mata dunia.
Terbentang dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia pastinya memiliki penganan khas masing-masing. Hal itulah yang menjadi dasar bagi Komunitas Warung Tegal (Kowarteg) Indonesia untuk memperkenalkan kekayaan kuliner sebagai upaya melestarikannya.
Seperti yang dilakukan pada Jumat (28/7), simpatisan Ganjar Pranowo itu mengadakan pelatihan pembuatan kue kricak atau kue sentiling kepada warga di Villa Gading Harapan, Kelurahan Babelan, Kecamatan Babelan, Kota Bekasi, Jawa Barat.
“Ibu-Ibu yang ada di sini diajak untuk meningkatkan perkembangan kuliner yang saat ini sudah maju,” kata Korwil Kowarteg Indonesia di Jawa Barat, Joko Dewo.
“Namanya kue kricak, mudah dibuat sekaligus dalam rangka ketahanan pangan nasional, bisa untuk keluarga, bisa ditawarkan ke para tetangga, karena ini makanan yang benar-benar hemat dan sehat,” sambung dia.
Joko berharap nantinya masyarakat akan makin mahir dalam membuat panganan khas daerah masing-masing. Apalagi, kue sentiling merupakan kue khas Daerah Jawa yang mudah dibuat dan hemat dari segi biaya produksi.
Kudapan itu bisa disuguhkan untuk keluarga, tetangga, ataupun untuk dijadikan usaha. Selain bisa menikmati cita rasanya sebagai bagian dari ragam kuliner Nusantara, pelatihan juga bertujuan untuk melestarikan kue khas Jawa tersebut.
“Yang jelas kami bicara rasa Nusantara yang kami perkenalkan ini. Kami ajak Ibu-Ibu bisa usaha, cukup dengan bahan yang ada membuat makanan khas Nusantara yang bisa dihidangkan untuk keluarga. Alhamdulillah ibu-ibunya senang,” ungkap Joko.
Pelatihan itu pun mendapat sambutan baik dari para peserta. Seperti yang diungkapkan oleh Rochani, 42. Dia mengaku sangat senang bisa mengikuti pelatihan pembuatan kue sentiling.
Menurut Rochani, kegiatan itu dapat menambah wawasan Ibu-Ibu daerah setempat tentang resep aneka kue khas Nusantara.
“Tanggapan saya untuk acaranya kita seneng bisa ngasih dan dapat wawasan ke Ibu-Ibu biar bisa ngasih resep buat masak. Untuk Pak Ganjar semoga jadi Presiden untuk 2024 agar kami bisa dibantu untuk pelatihan usaha mikro kuliner,” harap Rochani.
Pada kesempatan itu, Kowarteg Indonesia pun mengenalkan sosok Ganjar Pranowo Calon Presiden 2024 kepada masyarakat setempat.
Para peserta tampak antusias mendukung Ganjar. Itu bisa terlihat dari semangat para sukarelawan dan warga dalam menggaungkan yel-yel ‘Kowarteg Indonesia untuk Ganjar Pranowo, 2024 Ganjar Presiden’. (Joesvicar Iqbal/msb)