“Pedoman yang kami buat sejak tahun 2011 membentuk suatu wadah yang sangat besar yaitu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Sadar Pangan Aman,” kata Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM, Rita Endang.
Melalui Germas SAPA, BPOM menyusun berbagai pedoman dan langkah-langkah strategis demi mencapai gizi seimbang pada anak dengan fokus utama penurunan gula, garam dan lemak (GGL).
Rita mengatakan, pedoman yang telah dibuat melalui wadah Germas SAPA ini diharapkan menginspirasi para pendamping kesehatan di lapangan, baik para kader maupun guru di sekolah dan juga para kepala sekolah, petugas kantin untuk mengedukasi anak-anak kita mencapai gizi seimbang dengan memilih makanan atau cemilian yang sehat seperti buah.
“Demikian juga dengan orang tua. Anak-anak harus terbiasa dengan makanan yang rendah gulanya. Artinya makanan harus betul-betul kita lihat komposisi gulanya rendah. Juga makanan harus rendah lemak, jangan sedikit-sedikit digoreng, tetapi usahakan direbus,” beber Rita.
BPOM sendiri, kata Rita, sejauh ini telah memiliki sebuah program yang mengawal jajanan anak sekolah. Tak hanya itu, perilaku hidup bersih dan olahraga teratur juga dijaga ketat.