IPOL.ID – Tempe merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang umum dikonsumsi di Indonesia. Olahan kedelai yang kaya protein.
Biasanya di dapur bunda, tempe hanya disajikan dengan cara goreng, lalu dihidangkan bersama nasi dan sambal atau kecap manis. Padahal, olahan tempe bisa lebih bisa dikreasikam.
Buat bunda yang kehabisan ide untuk mengolah tempe, berikut ini beberapa resep tempe kreasi untuk dicoba. Mulai dari tempe bacem, tempe asem manis bakwan tempe, sambel tempe dan masih banyak kreasi yang lainnya.
1. Perkedel Tempe
Bahan:
– 2 papan tempe
– 2 sdm tepung terigu
– 2 butir telur
– 2 daun seledri (iris-iris)
– 2 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt lada bubuk
– Garam
– 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
1. Potong tempe menjadi dadu, kemudian kukus selama 15 menit.
2. Sambil menunggu dikukus, haluskan bawang merah dan putih, Kemudian sisihkan.
3. Setelah 15 menit, angkat dan tumbuk tempe hingga halus.
4. Campurkan tempe yang sudah dihaluskan dengan bawang merah dan putih. Kemudian tambahkan lada, ketumbar, garam, penyedap rasa, dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
5. Setelah itu, masukkan tepung terigu. Aduk kembali hingga merata. Lalu tambahkan daun seledri dan aduk kembali hingga rata.
6. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
7. Siapkan telur kocok, adonan yang telah dibulatkan ke dalam kocokan telur. Lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga warnanya kuning keemasan.
8. Angkat dan sajikan.