Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Gedung Tinggi di Ibu Kota Diminta Pasang Water Mist untuk Kurangi Polusi
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Jakarta Raya > Gedung Tinggi di Ibu Kota Diminta Pasang Water Mist untuk Kurangi Polusi
Jakarta Raya

Gedung Tinggi di Ibu Kota Diminta Pasang Water Mist untuk Kurangi Polusi

Farih
Farih Published 29 Aug 2023, 17:14
Share
2 Min Read
polusi
Ilustrasi kondisi polusi di Jakarta. Foto: Ant
SHARE

IPOL.ID – Pemprov DKI Jakarta akan meminta gedung-gedung tinggi di Jakarta untuk memasang water mist atau pompa bertekanan tinggi untuk mengurangi polusi udara di Ibu Kota.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Asep Kuswanto langkah ini efektif untuk menurunkan kadar polutan di sekitar gedung tinggi di Jakarta jika dibandingkan menyemprotkan air di jalanan Jakarta menggunakan Water Canon.

Asep juga mengatakan pihaknya telah mencoba dari atas Gedung Pertamina dan setelah diukur nilai polutan yang terdata ternyata lebih kecil dari sebelum disemprotkan water mist.

“Kita melakukan penyemprotan dari atas Gedung Pertamina dan di bawahnya langsung diukur dengan alat PM 2.5. Itu ternyata bisa menurunkan kadar PM 2.5 yang ada di sekitaran gedung tersebut,” kata Asep Kuswanto.

Sebelumnya Pemprov DKI Jakarta telah melakukan beberapa cara untuk mengurangi polusi di Jakarta yang terlihat seperti kabut abu-abu yang menutupi jarak pandang.

Mulai dari modifikasi cuaca untuk menurunkan hujan buatan menggunakan TMC di wilayah Jobodetabek dan menyemprotkan water canon di jalanan Jakarta.

Data sementara menyebutkan terdapat 1.300 gedung tinggi yang dinilai cocok untuk pemasangan water mist karena terdiri lebih dari 8 lantai di Jakarta. Selanjutnya Pemprov DKI Jakarta akan memilih lokasi yang tepat untuk memasang water mist tersebut.

Selain dinilai efektif, Asep Kuswanto menyebutkan harga dari water mist generator tersebut masih terjangkau yakni Rp 50 juta dan mudah untuk dibuat. Air yang akan digunakan untuk penyemprotan pun tidak terlalu banyak.

“Kemarin itu dari BRIN menyampaikan kisaran Rp50 juta 1 unit dan itu sangat mudah dibuat ya, kemarin baru uji coba. Jadi hari ini BRIN akan menyampaikan speknya kepada kami Pemprov DKI Jakarta. Kemudian juga nanti kita koordinasikan untuk penerapannya,” ungkap Asep Kuswanto.

Selain alat tersebut, Asep mengatakan, nantinya biaya aplikasi alat hingga air ditanggung oleh pemilik gedung. Pemerintah belum menentukan apakah kebijakan tersebut nantinya akan diwajibkan atau hanya berupa imbawan.(Vinolla).

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: gedung tinggi jakarta, Generator Water Mist, polusi
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article 2345fb3c 9ad9 4617 9da0 47d17fa14583 Platform Agree Milik Telkom Dukung Optimalkan Hasil Panen Budi Daya Rumput Laut di NTT
Next Article IMG 2 Literasi Keuangan Pondasi Pemberdayaan UMKM

TERPOPULER

TERPOPULER
Ilustrasi Tanda Zodiak. Foto: Istock @bymuratdeniz
Gaya hidup

12 Ramalan Zodiak Hari Ini, Sabtu 9 Mei 2026: Cinta, Karier, dan Keuangan

Hukum
Pengusaha Heri Black Absen dari Panggilan KPK
09 May 2026, 10:18
Nasional
Jejak Bakti untuk Negeri, 8 Insan PLN Terima Tanda Kehormatan dari Presiden RI
09 May 2026, 12:32
Ekonomi
Tampil di FHA 2026, Dukungan BRI Bantu UMKM Asal Papua “Japamo” Tarik Minat Buyer Internasional
09 May 2026, 11:28
Nusantara
Cek Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 9 Mei 2026
09 May 2026, 09:05
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?