IPOL.ID – Pempek merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging ikan. Pempek biasa disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan.
Jika bunda tertarik mencoba membuat sendiri dirumah, mimin kasih cara buat pempek yang enak dengan rasa otentik.
Pempek kapal selam
Bahan:
250 gram ikan tengiri
180 gram tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
180 ml air es
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur (ambil putihnya)
4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
1 sdt gula
garam sesuai selera
Cara membuat pempek kapal selam:
1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun.
Pempek lenjer
Bahan:
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
500 g daging tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 g tepung kanji
air untuk merebus
minyak goreng
Cara membuat pempek lenjer:
1. tepung terigu dengan air, hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Taruh bubur tepung dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, dinginkan.
2. Campur ikan yang telah dihaluskan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 6-8 bagian sama besar.
3. Bentuk silinder adonan dengan panjang 12 cm. Masukkan adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng pempek secara bertahap hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan pemepek dengan cuko dan pelengkap sesuai selera.
Pempek kulit
Bahan:
1 kg kulit ikan tenggiri, giling halus
1 bungkus santan cair instan
100 gram bawang putih halus
1 buah bawang bombay cincang
2 butir telur
1 sdm garam
1 sdm gula
1 bungkus penyedap rasa (opsional)
5 sdm tepung beras
500 gram tepung sagu
Cara membuat pempek kulit:
1. Campur kulit ikan, telur, garam, gula, bawang putih, bawang bombay, santan, dan penyedap rasa sampai rata.
2. Masukkan tepung beras dan sagu sedikit demi sedikit dan aduk rata.
3. Siapkan sagu di piring sekitar kurang lebih 200 gram agar adonan tak lengket di tangan.
4. Bentuk adonan jadi pipih.
5. Goreng sampai matang.
Ini dia beberapa resep pempek dari berbagai sumber yang mimin kasih dan bisa langsung bunda coba dirumah.
Membuat pempek sebenarnya tidak begitu sulit selama bunda sudah tahu resep pempek yang enak.
Bunda bisa mengkreasikan isian pempek misalnya dengan menambahkan lebih banyak ikan agar terasa lebih gurih dan enak.(Vinolla)