IPOL.ID – Siomay termasuk salah satu jenis dimsum yang proses memasaknya dengan cara di kukus. Isi siomay bisa berupa daging ayam, udang atau ikan.
Siomay juga bisa ditambahkan potongan sayuran, seperti daun bawang, wortel, ataupun kol.
Ini dia resep membuat somay ala rumahan yang enak untuk bunda coba:
1. Siomay Ayam
Bahan-bahan
300 gram ayam dada fillet
Kulit pangsit secukupnya
1 buah wortel, parut halus
80 gram tepung sagu
2 butir telur ayam, kocok lepas
3 butir bawang putih
1 batang daun bawang kecil, iris tipis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan (opsional)
Garam, gula, lada, kaldu bubuk
Sedikit es batu
Cara membuat
Masukkan potongan dada ayam tanpa tulang, bawang putih, dan es batu ke blender. Haluskan.
Pindahkan adonan ayam ke mangkuk. Campurkan dengan tepung sagu, telur ayam, irisan daun bawang, minyak wijen, serta kecap ikan.
Beri bumbu garam, gula, lada, serta kaldu bubuk secukupnya. Aduk adonan hingga rata.
Siapkan kulit pangsit. Letakkan secukupnya adonan siomay, kemudian lipat kulit ke atas supaya membentuk siomay dimsum pada umumnya. Lakukan sampai semua bahan habis.
Tambahkan wortel parut pada sisi paling atas secukupnya.
Kukus sampai matang, kurang lebih setengah jam kemudian angkat.
Sajikan bersama saus cocol selagi masih hangat.
2. Siomay Ayam Jamur
Bahan-bahan
250 gram ayam dada fillet
Kulit pangsit secukupnya
1 buah wortel, parut halus
100 gram jamur champignon
50 gram tepung sagu
2 butir telur ayam, kocok lepas
3 butir bawang putih
1 batang daun bawang kecil, iris tipis
1 sendok makan minyak wijen
Garam, gula, lada, penyedap rasa
Es batu
Cara membuat
Masukkan potongan dada ayam tanpa tulang, bawang putih, jamur champignon, serta sedikit es batu ke blender. Haluskan semua bahan tersebut.
Pindahkan adonan ke wadah terpisah. Campurkan tepung sagu, telur ayam, daun bawang, serta minyak wijen ke adonan.
Tambahkan garam, gula, lada, serta penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata.
Siapkan kulit pangsit jadi. Ambil adonan siomay secukupnya, lipat kulit pangsit ke arah atas membentuk siomay pada umumnya. Ulangi sampai semua bahan habis.
Tambahkan wortel parut pada sisi paling atas secukupnya.
Kukus sampai matang kira-kira 20-30 menit lalu angkat.
Hidangkan siomay kenyal dengan saus cocol. Nikmati selagi masih hangat.
3. Siomay dimsum.
Bahan:
– 300 gr ikan tenggiri
– 1 putih telur
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm minyak wijen
– 2 sdt kecap ikan
– 2 sdt saus tiram
– 1/2 sdt gula
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/4 sdt garam
– 50 gr tapioka atau sagu tani
Pelengkap:
– Kulit pangsit atau siomay secukupnya
– Wortel parut secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan, tapioka dimasukkan terakhir. Aduk hingga rata saja.
2. Bungkus kulit pangsit dan bentuk seperti siomay.
3. Beri wortel parut di atasnya.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.
4. Siomay ayam udang
Bahan:
– 500 gr paha ayam fillet
– 100 gr udang kupas
– 2 sdm minyak wijen
– 2 sdm saus tiram
– 100 gr bengkuang, parut pakai parutan keju
– 2 sdm gula
– 1/2 sdt merica
– 1/2 sdm garam
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 125 gr tepung sagu
– 1 pak kulit siomay
Cara membuat:
1. Haluskan ayam dan udang di chopper.
2. Masukkan bahan-bahan lainnya hingga rata.
3. Bungkus adonan dengan kulit pangsit.
4. Spray atau olesi kulit pangsit (bagian atas) dengan air matang supaya tidak kering.
5. Kukus selama 30 menit.
6. Sajikan
Ini dia beberapa resep pilihan yang bisa bunda coba dirumah.(Vinolla)