IPOL.ID – Mungkin banyak dari kita yang hanya tahu kekayaan kandungan gizi buah mangga. Tetapi selain buahnya, ternyata daun mangga juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Beberapa penelitian mengungkap bahwa daun mangga kaya akan vitamin C, B dan A serta kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Daun pohon ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat karena kandungan flavonoid dan polifenolnya yang tinggi.
Untuk mendapatkan manfaatnya, daun mangga harus dijadikan bubuk setelah dikeringkan atau digunakan sebagai infus. Anda juga bisa merendam daunnya dalam secangkir air semalaman dan meminum cairannya di pagi hari.
Di Asia Tenggara, daun mangga yang lembut bisa dimasak dan dimakan. Daun buah mangga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Daun mangga sering dibuat sebagai rebusan atau teh daun mangga, yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sejumlah manfaat daun mangga untuk kesehatan:
1. Menjaga Imun
Mengonsumsi daun mangga, bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Daun mangga memiliki kandungan polifenol dan terpenoid, yang bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh, dan melindungi sel dari radikal bebas.