Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Korut Bantah Senjatanya Digunakan Hamas untuk Serang Israel
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Korut Bantah Senjatanya Digunakan Hamas untuk Serang Israel
Headline

Korut Bantah Senjatanya Digunakan Hamas untuk Serang Israel

Farih
Farih Published 13 Oct 2023, 14:00
Share
3 Min Read
Screenshot 1 1
Roket diluncurkan dari Jalur Gaza ke arah Israel, seperti yang terlihat dari dekat perbatasan Israel dengan Gaza di Israel selatan, 12 Oktober 2023. Foto: Amir Cohen/REUTERS
SHARE

IPOL.ID – Korea Utara (Korut) pada Jumat (13/10) membantah bahwa senjatanya digunakan oleh Hamas dalam serangan terhadap Israel, dan mengatakan jika klaim yang dibuat dalam beberapa laporan media merupakan upaya Washington untuk mengalihkan kesalahan atas konflik tersebut dari dirinya sendiri ke negara ketiga.

Para ahli militer mengatakan minggu ini bahwa foto-foto dari konflik tersebut menunjukkan bahwa para militan Hamas mungkin menggunakan senjata Korea Utara, termasuk kemungkinan granat berpeluncur roket F-7.

Ada laporan bahwa Hamas menggunakan F-7 selama beberapa tahun, kata Bruce Bechtol, seorang profesor di Angelo State University di Texas, yang telah melakukan penelitian tentang penjualan senjata Korea Utara.

“Ini bisa jadi merupakan pasokan baru atau dari pengiriman sebelumnya sejak tahun 2009,” katanya, seraya menambahkan bahwa bagaimanapun juga, senjata-senjata itu kemungkinan besar mengambil rute tidak langsung ke Hamas dari Korea Utara melalui Iran atau Suriah.

Kantor berita resmi Korea Utara, KCNA, menyebut klaim bahwa senjatanya digunakan dalam serangan tersebut sebagai “rumor yang tidak berdasar dan palsu”.

“Ini tidak lain adalah upaya untuk mengalihkan kesalahan atas krisis Timur Tengah yang disebabkan oleh kebijakan hegemoni yang salah dari Amerika Serikat ke negara ketiga dan dengan demikian menghindari kritik internasional yang terfokus pada kekaisaran kejahatan,” kata KCNA dikutip Reuters.

Menurut peneliti Eropa, Joost Oliemans dan Stijn Mitzer, F-7 mudah dikenali dari RPG serupa dari pita merah di sekitar hulu ledak. Pita merah tersebut terlihat pada foto-foto yang dibagikan oleh Pasukan Pertahanan Israel dan akun media sosial lainnya.

F-7, serta sejumlah kecil peluru kendali anti-tank Bulsae-2 Korea Utara (ATGM), terlihat digunakan oleh Hamas dalam bentrokan tahun 2021, demikian ungkap para peneliti pada saat itu.

Juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby pada hari Kamis mengatakan bahwa ia tidak dapat mengkonfirmasi laporan tentang sumber roket yang digunakan oleh Hamas.

Strategi keamanan Amerika Serikat di berbagai tempat di dunia termasuk semenanjung Korea tidak akan terpengaruh oleh krisis Israel-Hamas, Kirby menambahkan.

Media pemerintah Korea Utara pada awal pekan ini menyalahkan Israel atas terjadinya pertumpahan darah di Gaza.

Konflik Israel-Palestina terbaru dimulai pada akhir pekan lalu dengan serangan mendadak oleh Hamas, yang merupakan serangan paling mematikan oleh kelompok militan Palestina dalam sejarah Israel. (far)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: hamas, israel, korut
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Menko Polhukam Mahfud MD. Foto: Humas Setkab Pemerintah Siapkan Sejumlah Alternatif Kebijakan Pemberantasan Narkoba
Next Article Mengungkap Rahasia Kecantikan Nusantara di Merlynn Park Hotel Jakarta Mengungkap Rahasia Kecantikan Nusantara di Merlynn Park Hotel Jakarta

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260513 WA0071
HeadlineOlahraga

AVC Men’s Volleyball Champions League 2026: Bhayangkara Presisi Hajar  Zhaiyk 3-1

nofollow
Gebuk  Al-Rayyan 3-1, Hyundai Capital Skywalke Lolos ke Semifinal AVC 2026
13 May 2026, 22:06
Hukum
KPK Geledah Rumah Crazy Rich Asal Semarang, Diduga Terkait Korupsi di Ditjen Bea Cukai
13 May 2026, 16:15
Gaya hidup
SIAL Interfood Kembali Diselenggarakan di Indonesia Sebagai Bagian dari Jaringan SIAL Global
13 May 2026, 19:44
Otomotif
DFSK Raih Penghargaan Silver Champion Chinese WOW Brand 2026
13 May 2026, 22:24
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?