IPOL.ID – Pempek adalah makanan yang dibuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Jenis pempek pun semakin beragam, ada yang terbuat dari adonan tepung saja dan ada juga yang diisi dengan telur. Kunci kelezatan makanan ini ada pada saus cuko. Selain pakai saus, pempek juga sering disajikan bersama bahan pelengkap lainnya, seperti mi kuning dan potongan mentimun.
Supaya kamu bisa menyantap pempek sepuasnya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebab, membuat makanan camilan sendiri tentu lebih terjamin kualitas dan kebersihannya.
Berikut ini resep pempek yang paling banyak orang sukai:
Pempek Kapal Selam
Bahan:
250 gram ikan tengiri
180 gram tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
180 ml air es
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur (ambil putihnya)
4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
1 sdt gula
garam secukupnya
Bahan Kuah Cuko:
3 batok gula merah
700 ml air
1 sdm asam jawa
1 sdm gula pasir
3 siung bawang putih, dihaluskan
8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
2 sdt ebi, dihaluskan
1 sdt gula pasir
Cara membuat pempek Palembang kapal selam:
1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan
Pempek Lenjer
Bahan pempek:
500 g daging tenggiri, haluskan
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
2 sdt garam
250 g tepung kanji
air untuk merebus
minyak goreng
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cuko:
1 l air
60 g asam jawa
250 g gula merah, iris halus
75 g gula pasir
2 sdt cuka
2 sdm ebi bubuk
Pelengkap:
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu
Cara membuat pempek Palembang lenjer:
1. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci, rebus sambil sesekali diaduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan saus agak berkurang. Angkat dan saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.
2. Pempek: Larutkan tepung terigu dengan air, hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Taruh bubur tepung dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, dinginkan.
3. Campur daging ikan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 6-8 bagian sama besar.
4. Bentuk silinder adonan dengan panjang 12 cm. Masukkan adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng pempek secara bertahap hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan pemepek dengan cuko dan pelengkap sesuai selera.
Pempek Adaan
Bahan:
500 gram fillet ikan tenggiri
4 siung bawang putih (dihaluskan)
6 batang daun bawang (diiris kasar)
2 butir telur
250 gram tepung kanji
200 ml air
1/2 sdt gula
Garam secukupnya
Cara membuat pempek Palembang adaan:
1. blender ikan tenggiri sampai halus kemudian ditambahkan bawang putih.
2. ikan yang dihaluskan dicampur dengan semua bahan lalu diuleni sampai benar-benar kalis. Adonan yang sudah kalis biasanya jika ditarik tidak mudah putus.
3. ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat seperti bola pingpong. Lanjutkan sampai adonan habis.
4. Didihkan air kemudian masukkan bulatan-bulatan adonan sampai matang. Biasanya bulatan adonan akan mengapung jika sudah matang.
5. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
6. Goreng adonan yang sudah dingin hingga warnanya berubah kecoklatan.
7. Belah bulatan menjadi 4 (jangan sampai putus) letakkan di piring datar lalu siram dengan cuko yang sudah disiapkan.
Ini dia tiga resep pempek yang bisa dibuat dirumah untuk menjadi hidangan kepada keluarga.(Vinolla)