3 batok gula merah
700 ml air
1 sdm asam jawa
1 sdm gula pasir
3 siung bawang putih, dihaluskan
8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
2 sdt ebi, dihaluskan
1 sdt gula pasir
Cara membuat pempek Palembang kapal selam:
1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan
Pempek Lenjer
Bahan pempek:
500 g daging tenggiri, haluskan
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
2 sdt garam
250 g tepung kanji
air untuk merebus
minyak goreng
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam