5. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng pempek secara bertahap hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan pemepek dengan cuko dan pelengkap sesuai selera.
Pempek Adaan
Bahan:
500 gram fillet ikan tenggiri
4 siung bawang putih (dihaluskan)
6 batang daun bawang (diiris kasar)
2 butir telur
250 gram tepung kanji
200 ml air
1/2 sdt gula
Garam secukupnya
Cara membuat pempek Palembang adaan:
1. blender ikan tenggiri sampai halus kemudian ditambahkan bawang putih.
2. ikan yang dihaluskan dicampur dengan semua bahan lalu diuleni sampai benar-benar kalis. Adonan yang sudah kalis biasanya jika ditarik tidak mudah putus.
3. ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat seperti bola pingpong. Lanjutkan sampai adonan habis.
4. Didihkan air kemudian masukkan bulatan-bulatan adonan sampai matang. Biasanya bulatan adonan akan mengapung jika sudah matang.
5. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
6. Goreng adonan yang sudah dingin hingga warnanya berubah kecoklatan.
7. Belah bulatan menjadi 4 (jangan sampai putus) letakkan di piring datar lalu siram dengan cuko yang sudah disiapkan.