IPOL.ID – Fuyunghai atau kadang dikenal sebagai fuyungdan adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut.
Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging ayam, daging sapi, daging kepiting, daging babi dan sebagainya.
Fuyunghai makanan Tiongkok atau chinese food sangat terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Uniknya, saat masuk ke dalam suatu negara, makanan Tiongkok disesuaikan dengan selera dan budaya masing-masing. Seperti di Indonesia, rata-rata masakan Tiongkok sudah menggunakan bahan-bahan yang sudah halal.
Ini dia salah satu resep enak Fuyunghai ayam dan udang yang bisa kalian buat dirumah dengan mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
150 gram daging ayam cincang.
100 gram udang cincang.
1 buah wortel ukuran sedang parut halus.
¼ bonggol kol, iris halus.
2 batang daun bawang, potong.
2 sdm tepung terigu.
1 sdm tepung tapioka.
1 sdt bawang putih bubuk.
4 butir telur ayam.
1 sdt minyak wijen.
Garam secukupnya.
Kaldu udang secukupnya.
Lada bubuk secukupnya.
Bahan untuk saus:
2 siung bawang putih, cincang.
½ buah bawang bombay, iris.
½ buah wortel, iris memanjang.
150 ml air matang.
5 sdm saus tomat.
Gula pasir secukupnya.
Garam secukupnya.
½ sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat:
Langkah pertama, buatlah saus terlebih dahulu. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan wortel, lalu tumis hingga layu.
Kemudian, masukkan air, saus tomat, gula pasir, dan garam. Selanjutnya koreksi rasa. Jika sudah sesuai, masukkan larutan maizena dan air. Buatlah hingga kekentalannya sesuai dengan selera.
Selanjutnya, masak fuyunghai. Campurkan daging ayam dan udang cincang, berikan tepung terigu dan tapioka. Kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.
Masukkan kol, wortel, dan daun bawang. Lalu, aduk kembali. setelah tercampur rata, masukkan telur dan semua bumbu. Pastikan semua telah tercampur dengan baik.
Siapkan wajan dan masukkan minyak. Setelah minyak panas, masukkan adonan fuyunghai. Ingat, jangan membalik fuyunghai terlalu cepat, pastikan bagian bawang matang sempurna, baru balik dan goreng sisi yang lainnya.
Setelah kedua sisi matang, fuyunghai siap disajikan bersama kuah.
Itu dia, cara masak dan resep fuyunghai sederhana yang bisa kamu buat di rumah. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai lauk makan siang atau malam bersama dengan keluarga.(Vinolla)