IPOL.ID – Sayuran sawi berasal dari wilayah Himalaya lebih dari lima ribu tahun yang lalu dan pertama kali dibudidayakan di Sichuan, Cina. Sawi adalah sayuran berdaun yang menyerupai daun bayam versi India dan berkerabat dekat dengan kubis, collard greens, dan kangkung. Sawi hijau dianggap sebagai makanan super karena kandungan gizinya yang tinggi.
Seperti sayuran berdaun gelap lainnya, sawi adalah sumber makanan yang kaya serat, mineral, vitamin, dan fitonutrien yang memiliki banyak nilai gizi bersama dengan rasanya. Sawi sangat rendah kalori, tetapi penuh dengan mikronutrien seperti vitamin A, C, dan K dan mineral penting seperti kalsium dan mangan.
Manfaat sawi bagi kesehatan sangat beragam, seperti sumber antioksidan bagi tubuh, detoksifikasi tubuh, mengelola kadar kolesterol, memasok serat dan manfaat lainnya.
1. Sawi tumis sosis sapi
Bahan yang diperlukan:
1 ikat sawi hijau, potong dan cuci bersih.
2 batang sosis sapi, potong tipis menyerong.
2 bawang merah, iris tipis.
1 cabai merah keriting, potong menyerong.