Bahan Bumbu Halus :
50 gram cabai rawit atau sesuai selera
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai keriting
2 cm kunyit
2 sendok makan kecap manis
2 batang daun seledri, iris haluskan
1 ruas jari jahe
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 sendok teh gula pasir
1 gelas air putih
Garam secukupnya
Cara Membuat Ceker Setan :
Cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit keras dan kukunya. Kemudian rebus dengan 300 ml air sampai cukup empuk. Setelah itu tiriskan airnya dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu, kecuali serai, daun jeruk purut dan daun salam.
Setelah bumbu dihaluskan, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
Masukkan ceker yang sudah direbus, tambahkan satu gelas kecil air bersih, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan kecap manis. Kemudian masak hingga air menyusut.
Resep Ceker Kecap Pedas
Bahan Ceker Kecap Pedas :
10 buah ceker ayam yang sudah dipotong kukunya
100 ml santan