IPOL.ID – Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Hafid meyakini bahwa TNI telah bersikap netral dalam pelaksanaan Pemilu 2024. Hal itu ia yakini setelah bertatap muka dengan personel jajaran Kodam I/Bukit Barisan di Makodam I/BB, Medan, Sumatera Utara, Selasa (13/2/2024).
Dalam hal itu, Meutya telah melakukan pengecekan kesiapan dan netralitas TNI, dalam penyelenggaraan pesta demokrasi lima tahunan tersebut.
“Kami bersama jajaran (Komisi I DPR) menekankan kembali pentingnya netralitas TNI dan kesiapan pengamanan besok, bagaimana antisipasi dan apa yang harus dilakukan,” ujar Meutya.
“Sejauh ini yang kita lihat, TNI netral, dan saya meyakini TNI akan terus netral. Bisa dilaporkan ke institusi TNI, baik Darat, Laut dan Udara, ataupun ke Komisi I DPR, jika memang ada temuan (ketidaknetralan TNI),“ ujarnya memastikan.
Dalam kesempatan itu, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak kembali menegaskan tentang netralitas TNI dalam Pemilu 2024.
“Kebetulan hari ini bisa hadir di sini, Ketua Komisi I DPR RI, untuk mengecek sejauh mana netralitas anggota kita dalam pelaksanaan Pemilu, sambil mengecek kesiapan satuan-satuan. Beliau juga melihat bahwa netralitas TNI tetap kita jaga. Pasukan yang standby sudah kita siapkan, dan semua di bawah koordinasi Kepolisian,“ ujar Maruli.