“Momen seperti Nguyen Filip atau sebelumnya Dang Van Lam masih terlalu kecil bila dibandingkan kebutuhan yang diperlukan di momen saat ini,” kata Bongda.
Bongda juga menilai timnas Vietnam bisa mempertimbangkan nama-nama pemain asing di Liga Vietnam, sambil membidik talenta di seluruh dunia yang punya darah Vietnam. Karena itu Bongda berharap pengurus Federasi Sepak Bola Vietnam bisa bergerak sehingga aturan tentang naturalisasi bisa ditinjau kembali demi kepentingan tim nasional.
“Sepak bola Vietnam memiliki banyak sumber pemain di seluruh penjuru dunia. Banyak nama yang sudah membuktikan kemampuan di klub dan ingin berkontribusi di timnas Vietnam. Bahkan di Liga Vietnam, dua pemain berkualitas yaitu Rafaelson dan Hedrio sudah berkali-kali menyatakan keinginan membela timnas Vietnam.”
“Pemimpin Federasi Sepak Bola Vietnam harus meminta mekanisme dari pemerintah agar proses naturalisasi bisa lebih mudah. Kita harus melihat hal yang dilakukan Indonesia dan belajar dari situ.”.(bam)
