IPOL.ID – IKN akhirnya akan menikmati Kereta Tanpa Rel pertama di Indonesia. Pasalnya, satu trainset Autonomous Rail Transit (ART) atau satu rangkaian trem otonom yang akan dijalankan di Ibu Kota Nusantara (IKN) telah tiba di Balikpapan.
Satu rangkaian tersebut yaitu Trem Otonom Norinco (CRRC Zuzhou) yang tiba di Balikpapan, pada 26 Juli 2024. Sementara satu rangkaian lagi, yaitu Trem Otonom CRRC Qingdao Sifang akan tiba di Pelabuhan Semayang, Balikpapan, pada 31 Juli 2024.
“Hari ini kita melihat trem otonom yang sudah sampai di Balikpapan dan ini adalah trem otonom yang akan dipakai di IKN. Trem otonom ini dijadwalkan akan masuk ke IKN pada 1 Agustus 2024. Ini dilakukan setelah proses percepatan kepabeanan selesai,” ujar Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat meninjau rangkaian trem otonom di Pelabuhan Kaltim Kariangau Terminal, Balikpapan, Selasa (30/7/24).
Menhub menjelaskan setelah sampai di IKN pada awal Agustus, trem otonom akan diuji coba secara internal, lalu dilanjutkan dengan uji coba bersama Presiden Joko Widodo pada 5 Agustus 2024. Kemudian, rencana pelaksanaan showcase alias unjuk kerja akan dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2024.