IPOL.ID – Jambu air dapat menjadi pilihan buah yang baik untuk dikonsumsi bagi para ibu hamil. Adanya kandungan berbagai vitamin dan mineral, serta senyawa organik, jambu air membawa manfaat untuk ibu hamil.
Jambu air merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi ibu hamil muda. Manfaatnya mulai dari menjaga imunitas tubuh hingga mencegah kram/kejang pada otot.
Pada masa awal dan selama masa kehamilan seperti dikutip Halodoc, sangat penting bagi Ibu untuk memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi, karena kondisi janin masih sangat rentan.
Nah, pada saat ingin mengonsumsi buah, mungkin timbul pertanyaan bolehkah ibu hamil makan jambu air?
Bukan hanya aman, kenyataannya jambu air merupakan salah satu buah yang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan untuk ibu hamil. Buah kecil berwarna merah dan bentuknya mirip lonceng itu bisa memberi asupan zat besi dan nutrisi lain dibutuhkan selama masa kehamilan.
Selain itu, buah bernama latin Syzygium aqueum ini juga manis dan lembut, sehingga bisa langsung disantap. Kandungan air yang melimpah juga bisa menghindarkan ibu hamil dari dehidrasi.
Buah jambu memiliki nutrisi baik, contohnya seperti vitamin C, vitamin A, kalsium, zat besi, zinc, potasium, asam sitrat, niacin, riboflavin, tembaga, dan thiamin.
Jambu air juga mengandung senyawa organik tumbuhan seperti jambosine, betulinic acid, dan friedel lactone.
Berikut manfaat jambu air untuk Ibu yang sedang hamil muda :
1. Menjaga Imunitas Tubuh Tetap Kuat
Manfaat jambu air satu ini tak terlepas dari kandungan vitamin C pada buah yang cukup tinggi. Vitamin penting ini dapat meningkatkan fungsi dan produksi sel darah putih.
Sebagai senyawa antioksidan, vitamin C juga bisa mengatasi stres oksidatif, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara efektif. Selain itu, kandungan beta karoten jambu air juga bisa memelihara jaringan tubuh Ibu hamil.
2. Mengendalikan Gula Darah
Konsumsi gula sehari-hari perlu diperhatikan selama kehamilan untuk mencegah timbulnya diabetes. Nah, Ibu hamil juga bisa mengonsumsi makanan sehat, seperti jambu air untuk mencegah penyakit gula.
Berkat senyawa organik jambosine, manfaat jambu air tak hanya bisa menurunkan kadar gula darah, tapi juga menjaganya tetap normal. Dengan begitu, Ibu bisa terhindar dari risiko diabetes gestasional.
3. Sumber Zat Besi
Buah jambu air juga bisa menjadi pilihan makanan penutup bernutrisi untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama hamil. Nutrisi itu penting untuk pembentukan sel darah merah, sehingga manfaat jambu air bisa membantu ibu hamil mencegah anemia.
Anemia merupakan kondisi yang perlu diwaspadai selama kehamilan, karena bisa menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah atau lahir terlalu dini.
Selain itu, zat besi juga membantu menyalurkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh bayi. Kandungan vitamin C dalam jambu air juga bisa membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.
4. Mencegah dan Mengatasi Kram Otot
Kandungan magnesium dan kalium dalam jambu air bisa menjaga kekuatan dan membantu otot dan saraf tetap rileks selama kehamilan. Itulah mengapa mengonsumsi jambu air bisa membantu Ibu hamil mencegah, bahkan mengatasi kram otot.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Gangguan pencernaan, seperti sembelit, asam lambung, dan diare umum terjadi selama kehamilan. Nah, agar terhindar dari masalah yang mengganggu kesehatan itu, Ibu hamil bisa mengonsumsi jambu air secara rutin. Kandungan seratnya yang tinggi bisa mencegah sembelit dan kembung, serta melancarkan pencernaan.
Sementara, bila Bunda ingin bertanya sesuatu atau mengalami keluhan selama kehamilan, dan atau dapat segera menghubungi dokter melalui aplikasi Halodoc. (Joesvicar Iqbal)