Tidak hanya itu, jeruk nipis juga mengandung nutrisi lainnya, seperti riboflavin, niacin, folat, fosfor, natrium, tembaga, kalium, hingga magnesium. Berkat nutrisi yang terdapat di dalamnya, membuat buah yang berukuran kecil dan memiliki kulit berwarna hijau itu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut sejumlah manfaat jeruk nipis untuk kesehatan:
1. Mencegah penyakit kanker
Tanaman jeruk mengandung senyawa sekunder, seperti limonoid yang banyak terdapat daun, kulit buah, biji, hingga bulir jeruk. Senyawa tersebut berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Selain itu, buah ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Salah satu manfaat dari vitamin C sebagai antioksidan untuk tubuh. Dengan terpenuhinya antioksidan, maka tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel pemicu kanker.
Meski begitu, masih membutuhkan studi lebih lanjut mengenai khasiatnya terhadap penyakit kanker.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek karena kekebalan tubuh yang bekerja optimal.