Dengan motif utamanya adalah ekonomi. Sehingga hal tersebut patut diwaspadai untuk buah kolang-kaling yang mengandung formalin.
Berikut ciri-ciri kolang kaling yang mengandung formalin:
1. Aroma
Ciri kolang-kaling mengandung formalin bisa dikenali dari aromanya. Kolang kaling memiliki ciri khas aroma sedikit asam. Tapi, jika kolang kaling yang tidak berbau patut dicurigai, bisa jadi saat perebusan sudah dicampur dengan cairan formalin. Makanan yang sudah dicampur formalin umumnya aroma khasnya akan hilang dan baunya pun menjadi tak sedap.
2. Lebih Tahan Lama
Ciri selanjutnya, jika kolang kaling yang mengandung formalin pasti akan lebih tahan lama dibandingkan dengan kolang kaling asli. Ciri ini memang sangat dicari masyarakat, namun ternyata berbahaya bagi kesehatan. Hal ini bisa dibuktikan dengan cara membiarkan kolang kaling berada di suhu ruang selama satu atau dua hari. Jika tetap bertahan, dapat dipastikan itu adalah kolang kaling dengan zat berbahaya.
3. Perhatikan Warnanya
selanjutnya harus diperhatikan warna dari kolang kaling tersebut. Biasanya warna kolang kaling adalah putih transparan dan agak sedikit pucat. Namun, jika kolang kaling sudah tercampur dengan zat berbahaya, maka warnanya adalah putih pekat dan tidak transparan. Kemudian, kolang kaling juga mempunyai warna lebih mengkilat. Jadi, coba cek lagi kolang kaling yang sudah dibeli.