IPOL.ID- Indonesia mempunyai banyak jenis-jenis pisang dengan keragaman bentuk dan rasanya. Sebagai negara beriklim tropis, pohon pisang dapat tumbuh subur di tanah air.
Selain jenis Cavendish, ternyata ada lebih dari 15 jenis pisang di Indonesia. Bahkan, jenis-jenis pisang ini bisa tumbuh di setiap musim, sehingga kamu bisa mudah mendapatkannya dengan harga yang bersahabat.
Namun, dari sekian banyak macam-macam pisang di pasaran. Jenis pisang yang banyak dibudidaya di pulau Jawa, Bali, dan Sumatera ini terdiri dari dua jenis, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih.
Kedua jenis pisang kepok memiliki kulit berwarna kuning ketika matang. Bentuknya padat, pendek, dan sedikit pipih. Perbedaannya terletak pada warna daging buahnya.
Pisang kepok putih memiliki daging buah yang berwarna putih, sedangkan pisang kepok kuning berwarna kuning. Dari segi rasa, pisang kepok kuning cenderung lebih manis. Tak heran jika pisang kepok kuning lebih banyak penggemarnya.
Pisang kepok kerap bisa kamu andalkan untuk sarapan dan camilan sehat. Sebut saja dalam setiap 100 gram pisang kepok mengandung 109 kalori dan 26,30 gram karbohidrat. Tentu ini bisa menambah energi pada tubuh dan memberi rasa kenyang.