IPOL.ID – Ubi ungu sejatinya dapat meningkatkan sistem kekebalan bagi tubuh. Mengonsumsi umbi satu ini kaya serat, vitamin A dan dapat membantu mengurangi peradangan.
Ubi berwarna ungu ini pun mengandung beta-karoten dan pigmen antosianin yang bertindak sebagai antioksidan.
Ubi ungu memiliki sekitar tiga kali lebih banyak antosianin daripada blueberry. Itulah salah satu alasan jika ubi ungu bisa dibilang lebih memiliki manfaat. Salah satunya adalah anti-inflamasi. Ubi ungu mengandung banyak serat, sehingga dapat menurunkan kolesterol dan menyeimbangkan glukosa.
Manfaat ubi ungu untuk kesehatan lantaran umbi ungu juga memiliki serat tidak larut, yang membantu menjaga usus tetap sehat dan teratur. Lalu apa saja manfaat lain yang dimiliki ubi ungu bagi kesehatan? Nah, berikut ini tujuh manfaat ubi ungu:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin A (beta-karoten) dan vitamin C adalah dua vitamin antioksidan terkuat, dan keduanya dapat ditemui pada ubi ungu. Sebenarnya semua jenis ubi mengandung vitamin A, tetapi vitamin A pada ubi ungu jauh lebih banyak. Demikian juga dengan vitamin C. Kombinasi vitamin A dan vitamin C dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh dari bahaya infeksi.