5. Sebagai Asupan Serat
Ubi ungu dapat berperan memenuhi kebutuhan akan asupan serat. Bagian dari pati dalam umbi ungu adalah jenis serat yang disebut pati resisten. Bakteri di usus besar memfermentasi pati resisten. Selama proses fermentasi ini, senyawa yang dikenal sebagai asam lemak rantai pendek diproduksi.
Senyawa ini berkontribusi untuk meningkatkan kesehatan usus. Kandungan pati resisten bervariasi tergantung pada metode memasaknya. Pati resisten diproduksi paling tinggi ketika ubi ungu dimasak kemudian didinginkan dan tidak dipanaskan kembali.
6. Menjaga Kesehatan Organ Hati dan Ginjal
Ubi ungu secara spesifik dapat menjaga kesehatan organ hati dan ginjal. Ini terutama buat orang-orang yang memiliki gangguan pada hati dan ginjalnya, konsumsi ubi ungu sangat direkomendasikan.
Mungkin ada kaitannya dengan sistem pencernaan yang sehat, karena makan ubi ungu, sehingga berdampak juga pada kesehatan organ lainnya.
7. Meningkatkan Mood dan Selera Makan
Menempatkan ubi ungu sebagai salah satu penganan dalam piring makan dapat meningkatkan mood dan selera makan. Kamu bisa mengolahnya dengan berbagai cara. Misalnya dengan mengukus, lalu menumbuknya dan menaburi keju di atasnya. Ubi ungu bisa juga dikonsumsi dengan cara dipanggang.