IPOL.ID – Presiden Rusia, Vladimir Putin, menegaskan bahwa Rusia tidak pernah menolak mata uang AS, USD. Namun penggunaannya di Rusia yang ditolak.
“Kami tidak pernah menolak dolar. Apakah kami benar-benar menolaknya? Kami ditolak penggunaannya tetapi penolakan tersebut, seperti kata pepatah kami – mereka mendapatkan apa yang mereka perjuangkan. Mereka berakhir dengan masalah dolar itu sendiri,” kata Vladimir Putin di Forum Investasi VTB Russia Calling! ke-15, mengutip TASS, Kamis (5/12/2024).
Ia mengatakan, sekarang saatnya untuk berpikir apa yang harus dilakukan selanjutnya. “Semua itu berasal dari rasa percaya diri yang berlebihan, dari kebanggaan palsu, termasuk bidang ekonomi. Ini tidak dapat diterima. Yang perlu dilakukan adalah memahami proses yang terjadi secara global dan membangun kebijakan berdasarkan pemahaman ini, termasuk di tingkat internasional,” tambah Putin.
Ini adalah respons Rusia atas ancaman Presidg en terpilih AS, Donald Trump, yang mengancam negara-negara yang tergabung dalam BRICS. Negara yang tergabung di dalamnya, seperti China dan Rusia melakukan kebijakan dedolarisasi. (ahmad)