Menurutnya, revitalisasi embung ni untuk pengendalian banjir/genangan yang biasa terjadi di wilayah RW 02 dan 03 Kelurahan Pekayon. Termasuk untuk mengendalikan aliran air otlet yang mengalir ke Saluran Phb Gongseng hingga bermuara ke Kali Ciliwung.
Embung ini juga diciptakan sebagai tempat interaksi publik dan bisa dimanfaatkan sebagai sarana rekreasi, olahraga, memancing dan dilengkapi berbagai sarana bermain anak yang ramah dan nyaman.
Di embung yang memiliki lima inlet dari saluran air warga juga ada satu outlet yang mengalir ke Saluran Phb Gongseng.
Sejumlah fasilitas yang ada yaitu embung memiliki dua akses masuk dari sisi utara dan selatan. Kemudian ada kantor Satpel SDA Kecamatan Pasar Rebo, enam titik area pemancingan, 10 titik pendopo untuk isitrahat warga atau pengunjung.
Fasilitas lainnya ada dua Children Playground (CPG) ditempatkan di sisi utara dan selatan, Gymnasium Outdoor, pos jaga di akses masuk sisi selatan, toilet umum, patung Burung Mancur Sri Gunting, nota bene sebagai simbol atau ikonik Kota Jakarta Timur. Selain itu, ada area jogging track sepanjang kurang lebih 740 meter.
