Ketua IYCTC, Manik Marganamahendra menyatakan, harapannya kepada Presiden Prabowo untuk mengimplementasikan segera PP 28/2024, termasuk penguatan regulasi turunanya.
“100 hari pemerintahan ini sebenarnya menjadi momentum bagi Pak Prabowo untuk membuktikan komitmennya terhadap perlindungan kesehatan masyarakat,” kata Manik dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (6/2/2025).
Dia menilai bahwa momentum ini adalah ujian nyata keseriusan pemerintah dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul, apalagi jika digadang-gadang ingin mencapai visi Indonesia emas 2045.
Faktanya, berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, menunjukkan bahwa jumlah perokok aktif di Indonesia mencapai 70 juta orang, dengan 7,4% di antaranya, adalah anak-anak dan remaja berusia 10-18 tahun. Lebih rincinya, kelompok usia 15-19 tahun merupakan kelompok terbanyak memulai merokok (56,5%), diikuti usia 10-14 tahun (18,4%).
Menurutnya, hal ini tidak dapat menampik bahwa Indonesia memang masih menjadi negara dengan prevalensi perokok yang tinggi di dunia.