IPOL.ID – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono, berencana mengusulkan kepada Presiden Prabowo Subianto untuk menyediakan lahan gratis bagi negara-negara sahabat yang ingin membangun kantor kedutaan di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebelum tahun 2028.
Langkah ini bertujuan mempercepat kehadiran perwakilan diplomatik di IKN seiring dengan target operasional ibu kota politik Indonesia pada tahun tersebut.
OIKN telah menyiapkan lahan seluas 62,9 hektare sebagai area diplomatic compound yang dirancang dengan konsep Forest City, mengutamakan pembangunan berkelanjutan dan standar internasional. Namun, keputusan final mengenai pemberian lahan gratis ini akan ditentukan oleh Presiden Prabowo.
Basuki Hadimuljono menegaskan, pengusulan fasilitas lahan gratis untuk pembangunan kantor kedutaan di diplomatic compound IKN sebelum tahun 2028 ini guna memastikan adanya minat negara-negara sahabat.
“Saya tegaskan bahwa bukan saya yang memutuskan. Saya sampaikan bahwa saya akan mengusulkan kepada Bapak Presiden sebagai langkah untuk menarik mereka lebih cepat,” ujar Basuki Hadimuljono di Jakarta, Senin (17/2/25).