Politisi dari Fraksi PSI itu juga menekankan, jika diperlukan peningkatan infrastruktur RDF Plant. Khususnya dalam hal pengendalikan aroma tidak sedap dari sampah.
Ia juga berharap, permasalahan tersebut segera diselesaikan agar warga sekitar bisa kembali hidup dengan nyaman.
“Kita semua tahu bau sampah seperti apa nggak enaknya, maka pihak yang berwenang perlu segera melakukan tindakan. Kami juga berharap kejadian di RDF ini bisa menjadi pelajaran agar masalah serupa tidak terjadi di tempat lain,”beber politisi yang akrab disapa Bun itu.
Sebelumnya, pihak pengelola RDF Plant Jakarta telah memastikan bahwa sistem pengendalian bau telah disempurnakan dan siap beroperasi secara optimal.
“Seluruh sistem pengendalian bau sudah disempurnakan dan siap beroperasi optimal untuk memastikan RDF Plant berjalan tanpa dampak negatif bagi masyarakat sekitar,” kata Project Manager Pembangunan RDF Plant Jakarta KSO Wika-Jaya Konstruksi Angga Bagus
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, juga menyebutkan bahwa RDF Plant dilengkapi dengan teknologi deodorizer, sterilisasi sinar ultraviolet, serta filter karbon aktif untuk memastikan udara yang keluar dari fasilitas telah dinetralkan.