Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Jepang Hadapi Krisis Tenaga Kerja Terparah Sejak Pandemi, Perusahaan Berebut Pekerja
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Jepang Hadapi Krisis Tenaga Kerja Terparah Sejak Pandemi, Perusahaan Berebut Pekerja
Headline

Jepang Hadapi Krisis Tenaga Kerja Terparah Sejak Pandemi, Perusahaan Berebut Pekerja

Farih
Farih Published 09 Mar 2025, 19:01
Share
2 Min Read
pekerja jepang
Ilustrasi. Foto: nikkan gendai
SHARE

IPOL.ID – Perusahaan-perusahaan di Jepang saat ini tengah bergulat dengan kekurangan pekerja penuh waktu yang paling serius sejak pandemi Covid-19 melanda.

Survei terbaru dari sektor swasta menunjukkan bahwa lebih dari separuh perusahaan di Negeri Sakura mengalami kesulitan untuk mengisi posisi pekerja tetap.

Menurut laporan dari Kantor Berita Jepang, Kyodo, Minggu (9/3), dii antara sekitar 11.000 perusahaan yang merespons survei bulan Januari, 53,4 persen mengatakan mereka membutuhkan lebih banyak pekerja penuh waktu, tertinggi sejak April 2020 dan mendekati level tertinggi sepanjang masa 53,9 persen pada November 2018, kata Teikoku Databank Ltd.

Sektor yang paling membutuhkan pekerja penuh waktu adalah layanan informasi, dengan kekurangan insinyur sistem, diikuti oleh konstruksi.

Survei ini juga menemukan bahwa 30,6 persen perusahaan kekurangan pekerja paruh waktu, dengan perusahaan kepegawaian merasakan kekurangan pekerja tidak tetap yang paling parah dibandingkan restoran.

Survei ini muncul ketika para ekonom mengawasi dengan cermat apakah pertumbuhan upah yang kuat yang terlihat tahun lalu akan terus berlanjut.
Perusahaan-perusahaan besar di Jepang akan segera memutuskan respon mereka terhadap tuntutan kenaikan gaji oleh serikat pekerja mereka, menyelesaikan negosiasi “shunto” tahunan mereka pada akhir bulan ini.

Sekitar 68,1 persen perusahaan yang dilanda kekurangan tenaga kerja berencana untuk menaikkan upah untuk pekerja penuh waktu pada tahun fiskal 2025 mulai bulan April, menurut lembaga penelitian, tampaknya untuk mengamankan dan mempertahankan pekerja yang diperlukan.

Sementara itu, para ekonom memperingatkan bahwa perusahaan-perusahaan kecil dan menengah akan kesulitan untuk mengimbangi perusahaan-perusahaan besar yang memiliki sumber daya keuangan untuk terus menaikkan gaji.

“Kita harus waspada terhadap risiko lebih banyak perusahaan yang bangkrut karena kekurangan tenaga kerja,” kata firma riset tersebut, mencatat bahwa jumlah kebangkrutan semacam itu mencapai rekor tertinggi pada tahun 2024. (far)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: jepang, pekerja jepang, tenaga kerja
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Timnas Indonesia. Foto: dok. PSSI Skuad Sementara Timnas Indonesia untuk Lawan Australia dan Bahrain
Next Article Kondisi banjir yang masih merendam sejumlah wilayah dan permukiman warga di Kota Pekanbaru, Riau, pada Sabtu (8/3/2025). Foto: BPBD Kota Pekanbaru. Satu Pekan Terlewati, Ribuan Rumah Warga di Pekanbaru Masih Terendam

TERPOPULER

TERPOPULER
Latihan bersama simulasi Joint Exercise Business Continuity Management System (BCMS) Tumpahan Minyak melibatkan 30 stakeholder, di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (12/5/2026). Foto: Joesvicar Iqbal/ipol.id
Ekonomi

KSOP Tanjung Priok Inisiasi BCMS, Integrasikan 30 Stakeholder Hadapi Krisis Pelabuhan

Telkom
Laporan Keuangan Telkom Tahun Buku 2025: Telkom Bukukan Kinerja FY25 Resilience, Perkuat Fundamental dan Hasilkan Total Shareholder Return 35,7 Persen
12 May 2026, 13:15
Nasional
BPJS Ketenagakerjaan Rawamangun Serahkan Santunan JKM Rp42 Juta ke Ahli Waris PPSU di Momen Hari Buruh
12 May 2026, 11:30
Politik
Angka Nikah Siri di Pulau Seribu Tinggi, Legislator PKS Harap Orangtua Lindungi Anak Perempuan
12 May 2026, 13:45
Ekonomi
Dekatkan Layanan ke Warga, BPJS Ketenagakerjaan Plaza BPJamsostek Buka Booth di Tebet Eco Park Sepanjang Mei
12 May 2026, 08:25
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?