IPOL.ID – Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran adalah saat yang dinanti oleh seluruh umat Islam, setelah 1 bulan menjalani ibadah puasa Ramadan. Untuk merayakan kemenangan ini, umat muslim akan saling bersilaturahmi dan memaafkan sekaligus merayakannya dengan membuat dan mengonsumsi makanan lebaran.
Sayangnya, beberapa makanan khas lebaran di Indonesia justru membuat kolesterol naik, misalnya saja rendang, kue kering, opor, dan makanan lainnya yang mengandung minyak dan olahan daging. Agar tetap sehat, maka Anda perlu memperhatikan makanan lebaran yang dikonsumsi demi mencegah kolesterol tinggi.
Seperti kita ketahui, makanan lebaran memang identik dengan makanan yang berlemak dan memiliki rasa lezat. Meskipun Anda memiliki masalah dengan kolesterol, bukan berarti Anda tidak boleh makan enak saat lebaran. Selain bisa memasak makanan khas lebaran yang aman bagi kolesterol seperti yang dijelaskan di atas, Anda tetap bisa mengonsumsi makanan khas lebaran seperti pada umumnya asalkan tahu bagaimana cara menjaga pola makan. Berikut aturan makan sehat yang perlu Anda lakukan dilansir dari Hello Sehat.
- Pilih satu jenis makanan tinggi kolesterol di hari raya
Aturan pertama yang wajib Anda patuhi adalah hanya boleh memilih satu hidangan saat lebaran, misalnya ketika lebaran pertama, Anda hanya memilih makan opor ayam saja. Hindari untuk makan semua menu yang ada seperti opor ayam, semur daging, dan rendang pada satu hari yang sama. Ketiga makanan tersebut mengandung banyak lemak yang akan mempengaruhi naiknya kadar kolesterol dalam darah.