Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Bareskrim Telusuri Jejak Laporan 1997: Mengungkap Kasus Eksploitasi Anak di Sirkus OCI
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Bareskrim Telusuri Jejak Laporan 1997: Mengungkap Kasus Eksploitasi Anak di Sirkus OCI
HeadlineKriminal

Bareskrim Telusuri Jejak Laporan 1997: Mengungkap Kasus Eksploitasi Anak di Sirkus OCI

Iqbal
Iqbal Published 25 Apr 2025, 12:30
Share
3 Min Read
Brigjen Pol. Nurul Azizah, Dirtipid PPA-PPO Bareskrim Polri
Brigjen Pol. Nurul Azizah, Dirtipid PPA-PPO Bareskrim Polri. Foto: Polri
SHARE

“Kami mendorong agar kasus ini dibuka kembali oleh Mabes Polri, nanti silakan bagaimana teknisnya,” ujar Sugiat.

Salah satu testimoni paling menyayat hati datang dari Lisa, seorang perempuan yang mengaku diambil dari orang tuanya oleh pemilik OCI, Jansen Manansang, sekitar tahun 1976 saat usianya masih balita. Lisa mengaku dibawa secara paksa dan kemudian dibesarkan dalam lingkungan sirkus yang keras dan penuh kekerasan.

“Saya takut, saya nangis, saya minta pulang, tapi tidak dikasih. Saya dibawa masuk ke dalam karavan gelap. Saya cari mama saya, tapi tidak ketemu,” kata Lisa dengan suara bergetar.

Tak hanya terpisah dari keluarga, Lisa dan anak-anak lain yang ikut sirkus mengaku mengalami kekerasan fisik jika melakukan kesalahan saat latihan. Mereka juga tak mendapat pendidikan yang layak.

Baca Juga

Viral di media sosial (medsos) balita dan anak-anak tengah dijadikan pengemis meminta-minta belas kasih dan uang kepada para pengendara di traffic light di kolong flyover Pasar Rebo, Jakarta Timur, Senin (13/11). Foto: Tangkapan layar video amatir medsos
Viral Balita dan Anak Dijadikan Pengemis di Traffic Light Pasar Rebo, Warga Minta Pelaku Eksploitasi Anak Ditangkap
Pengelola Panti Asuhan di Tangkap, Eksploitasi Anak di Live TikTok
Bawaslu Diminta Awasi Pelanggaran Eksploitasi Anak untuk Kampanye

“Enggak ada sekolah, cuma diajarin nulis dan ngitung, itu pun sama karyawati, bukan guru,” tutur Lisa, yang kini sudah berusia sekitar 50 tahun namun masih tak tahu nama asli dan siapa orang tuanya.

Data dari Komnas HAM menyebut, penyelidikan atas kasus ini sempat dihentikan oleh kepolisian pada tahun 1999. Namun, kisah-kisah yang kembali mencuat menunjukkan bahwa luka lama itu belum sembuh, dan keadilan masih tertinggal di antara debu panggung sirkus. (ahmad)

Previous Page123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: eksploitasi anak, OCI, oriental circus Indonesia
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article LRT Jakarta. Foto: lrtjakarta.co.id Progres Capai 51,19 Persen, Waskita Karya Pastikan Proyek LRT Jakarta Fase 1B Sesuai Tenggat
Next Article Menkeu Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan posisi DHE SDA yang ditempatkan di perbankan Indonesia relatif stabil. Sri Mulyani Ungkap Perkembangan Negosiasi Tarif Trump

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260612 WA0093
Ekonomi

Komut Pertamina Mochamad Iriawan Pastikan Keandalan Pasokan Energi di NTT

Ekonomi
Pegadaian dan KSEI Perkuat Ekosistem Emas Melalui Investasi ETF Emas
12 Jun 2026, 14:39
HeadlineOlahraga
Hasil Piala Dunia 2026: Korea Selatan Perkasa  Hajar Ceko 2-1
12 Jun 2026, 13:04
Ekonomi
Bank Mandiri Jadi Bank Pertama di Indonesia yang Terhubung Langsung dengan CIPS, Perkuat Konektivitas Finansial RI-China
12 Jun 2026, 14:40
Gaya hidup
Menyeimbangkan Relaksasi dan Edukasi: Definisi Baru Libur Sekolah Bersama Properti Bintang Lima Eminence Global
12 Jun 2026, 15:16
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?