Lebih jauh, ketika rutin mengonsumsi pisang sebagai hidangan untuk sarapan atau camilan sehat membuat kamu bisa merasakan kandungan nutrisi yang ada pada buah ini. Sebagai informasi, dilansir Halodoc, simak berbagai jenis dan manfaat buah pisang yang bisa ditemukan di Indonesia.
Kandungan Gizi dalam Pisang
Pisang kaya akan nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut adalah kandungan gizi utama dalam pisang :
* Karbohidrat: Sumber energi instan yang cocok untuk dikonsumsi sebelum atau sesudah berolahraga.
* Vitamin B6: Membantu produksi hemoglobin dan mendukung fungsi otak.
* Vitamin C: Berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
* Potasium: Membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah.
* Serat: Mendukung sistem pencernaan dan mencegah sembelit.
* Magnesium: Baik untuk kesehatan tulang dan otot.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pisang mengandung serat yang tinggi. Makanan sehat ini juga merupakan sumber potasium, vitamin C, hingga antioksidan. Buah ini juga mengandung mineral seperti folat, niasin, tembaga, potasium, dan magnesium.