Kandungan senyawa tumbuhan yang ada dalam pisang berupa dopamin dan catechin. Karbohidrat yang ada pada buah yang belum matang biasanya berupa pati. Serat ini menjadi jenis serat yang sulit untuk dicerna usus.
Nah, saat buah dalam kondisi matang dan siap konsumsi, maka jumlah serat ini akan semakin menurun sehingga manfaat baiknya bisa dirasakan secara optimal. Lalu, apa saja manfaat rutin mengonsumsi pisang? Berikut yang bisa kamu dapatkan :
1. Menjaga kesehatan jantung
Gangguan jantung menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan angka kematian cukup tinggi. Agar jantung senantiasa berada dalam kondisi sehat, konsumsilah makanan bergizi seimbang. Salah satunya, rutin mengonsumsi pisang secara teratur.
Buah ini mengandung potasium yang tinggi. Potasium merupakan mineral yang mampu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Melansir dari jurnal Current Hypertension Report berjudul The importance of potassium in managing hypertension, konsumsi potasium yang cukup mampu menurunkan risiko gangguan jantung di kemudian hari.