IPOL.ID- Ratusan orang, mulai dari anak muda, mahasiswa, komunitas hingga jurnalis melakukan pawai di Kawasan Malioboro, Yogyakarta pada Minggu (27/4/2025). Pawai dimulai dari Hotel Inna Garuda hingga ke Titik Nol Yogyakarta.
Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo juga turut turun ke jalan dalam pawai tersebut. Hasto mengatakan bahwa kondisi Yogyakarta cukup memprihatinkan, karena banyak orang yang merokok di sembarang tempat. Karena itu, kampanye dilarang merokok di sembarang tempat itu sangat penting.
“Bayangkan saja, banyak anak, Ibu, dan orangtua yang menikmati udara pagi, tapi sangat disayangkan kalau banyak merokok. Bisa dibayangkan betapa toksik dan bisa bahaya bagi kesehatan mereka,” kata Wali Kota Yogyakarta, Hasto, Minggu (27/4).
Hasto berharap kesadaran untuk tidak merokok di Malioboro terbangun, meski secara bertahap. Dia mengingatkan agar warga Yogyakarta tidak merokok di sembarang tempat.
“Meski bertahap, mohon kesadaran tidak merokok di Malioboro. Saya bertanggung jawab atas Malioboro untuk kesehatan, kebersihannya, jadi mohon untuk tidak merokok di sembarang tempat demi kita bersama,” ujarnya.