IPOL.ID – Lebaran adalah masa yang ditunggu oleh umat Islam di Indonesia. Selain untuk saling bersilaturahmi, momen ini ialah waktu seluruh keluarga berkumpul untuk merayakan bersama di kampung halaman.
Perayaan Lebaran kurang lengkap apabila tidak ada makanan khas seperti ketupat sayur, opor ayam, rendang daging, kue kering dan makanan ringan lainnya.
Dalam momen lebaran tentu penting untuk dapat tetap menjaga pola makan sehat agar tubuh tetap bugar. Menyoal fenomena ini, dosen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh membagikan tips menjaga pola makan sehat saat lebaran.
Menjaga Pola Makan Sehat
Laila menyebut dalam menjaga pola makan sehat bukan hanya selama perayaan lebaran saja, namun perlu dilakukan setiap hari untuk mencegah penyakit akibat konsumsi makanan berlebihan. Selama Ramadhan kecenderungan menahan makan minum terkadang menimbulkan semacam pelampiasan makan berlebih saat momen lebaran.
“Prinsipnya ambil makanan secukupnya, boleh menikmati berbagai hidangan namun dalam jumlah yang wajar/tidak berlebihan. Kurangi makanan bersantan dan berlemak tinggi, tambahkan sayuran, batasi konsumsi makanan dan minuman manis serta gorengan. Minum air putih yang cukup, dan tetap aktif bergerak, jangan mager,” ungkapnya.