IPOL.ID- Peristiwa longsor terjadi di Tambang Galian C Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Cirebon, Jawa Barat, pada Jumat (30/5/2025). Kejadian yang terjadi pukul 10.00 WIB itu mengakibatkan 10 orang pekerja tambang dilaporkan tewas tertimbun material.
“Dari 10 korban meninggal dunia, 2 di antaranya, masih dalam proses indentifikasi. Selain itu, terdapat 6 orang mengalami luka dan langsung mendapatkan penanganan medis di Rumah Sakit Sumber Hurip dan Puskesmas terdekat,” terang Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, melalui pesan tertulisnya, pada Jumat (30/5).
Kaji cepat sementara juga mencatat terdapat 3 unit alat berat ekskavator dan 6 unit mobil truk tertimbun longsor. Pantauan visual petugas BNPB dan BPBD setempat di lapangan, kondisi cuaca terpantau cerah.
“Proses evakuasi masih terus dilakukan,” kata Abdul.
BPBD dan unsur terkait masih melakukan operasi pencarian dan pertolongan. Personel gabungan dari TNI, Polri dan Basarnas serta dukungan warga setempat membantu dalam operasi darurat tersebut. Operasi pencarian hari ini dihentikan pukul 17.00 WIB dan akan dilanjutkan esok hari.